Разнообразное питание - чем больше, тем не лучше. Почему нужно питаться разнообразно? Чем разнообразнее питание тем

Разнообразный, сбалансированный рацион питания – это совокупность продуктов, обеспечивающая все потребности конкретного организма. Рацион у каждого человека свой, зависит от суточных энергозатрат, возраста, болезней и физиологического состояния. В целом рацион состоит из углеводов, белков и жиров, микро- и макроэлементов, витаминов и воды, однако соотношение частей требуется разное.

Питаться разнообразно нужно потому, что каждый продукт содержит разные вещества для строительства и работы клеток, органов и систем. Если какого-то «кирпичика» не хватает, здание не может быть построено.

В рационе здорового среднестатистического человека весом до 70 кг суточный набор продуктов должен содержать 1 часть белка (животного и растительного), 1 часть жира и 4 части углеводов.

Необходимый минимум суточного рациона для здорового человека при общей калорийности 2500 килокалорий – 100 г белка, 60 г жира животного и 30 г растительного, 370 г углеводов.

Углеводы

Эти вещества – источник быстрой энергии. Для немедленного восстановления сил подойдут простые – сахар, мед и продукты с ними. Они дают всплеск уровня глюкозы в крови, расходуются быстро, но их избыток превращается в жир. Простые сахара нужны детям, выздоравливающим, истощенным, находящимся в стрессе или замерзшим людям. Всем остальным они вредны.

Сложные углеводы – это цельнозерновые каши, макароны из пшеницы твердых сортов, бобовые, грибы, несладкие фрукты, все овощи, какао. Помимо энергии, эти продукты поставляют нам клетчатку для формирования пищевого комка и весь набор минералов, микроэлементов и витаминов.

Жиры

Бывают насыщенные и ненасыщенные, необходимы для множества процессов:

  • окисление жиров дает энергию для биохимических превращений, проходящих в состоянии покоя;
  • составная часть мембран всех клеток;
  • составная часть многих гормонов;
  • витамины А, D, E, K – жирорастворимые;
  • каждый внутренний орган «обернут» жировой прослойкой;
  • содержание жира в головном мозге человека – 60%.

Самые полезные жиры имеются в растительных маслах (например, оливковом), морской рыбе, орехах, свином сале, сыре.

Без достаточного количества жиров невозможно полноценное строительство клеточных мембран и нормальный метаболизм.

Белки

Основной материал для синтеза клеток, ферментов, гормонов, гемоглобина, антител, работы мышц, переваривания пищи, свертывания крови. Белок не синтезируется в организме, попасть может только при приеме пищи. Из белка состоит молекула ДНК, передающая генетическую информацию. Без белка невозможна сама жизнь.

При белковом голодании организм пытается сохранить функции сердца и головного мозга, расходуя мышечную ткань. При потере мышечной массы более 50% продолжение жизни становится невозможным.

Любой белок состоит из аминокислот, которые бывают заменимыми и незаменимыми. Заменимые – те, которые организм может создать из имеющихся компонентов. Незаменимые – их всего 8 – синтезировать внутри организма невозможно никак, только получить с пищей. Незаменимыми аминокислоты называются потому, что без них невозможно создание полноценной белковой молекулы.

Незаменимые аминокислоты находятся преимущественно в животной пище. Некоторые есть и в растительной, но попытка создать белок только из растительных компонентов часто заканчивается неудачей, и наполовину собранная молекула распадается, ее остатки выводятся естественным образом.

Пища, содержащая различные аминокислоты

Если употреблять в течение суток хотя бы минимальное количество продуктов, содержащих незаменимые аминокислоты, здоровье будет в порядке.

Аминокислота Продукты
Валин
  • все цельные зерна;
  • бобовые;
  • все виды мяса;
  • все молочные продукты;
  • арахис;
  • грибы
Изолейцин
  • яйца;
  • мясо животных и птиц;
  • печень;
  • рыба;
  • рожь и чечевица;
  • кешью и миндаль;
  • нут или турецкий горох;
  • семена овощей и фруктов
Лейцин
  • мясо;
  • яйца;
  • рыба;
  • неочищенный рис;
  • овес;
  • орехи;
  • чечевица
Лизин
  • рыба;
  • мясо;
  • орехи;
  • молочные продукты;
  • пшеница;
  • орехи;
  • трава щирица (амарант)
Метионин
  • бобовые, особенно фасоль;
  • молочные продукты;
  • мясо;
Треонин
  • молочные продукты;
  • яйца;
  • бобовые;
  • орехи
Триптофан
  • мясо, особенно курица и индейка;
  • молочные продукты, особенно натуральный йогурт и творог;
  • кедровые орехи;
  • кунжут и арахис;
  • овес;
  • бобовые;
  • финики, особенно сушеные
Фенилаланин
  • мясо – говядина и курица;
  • молоко и творог;
  • яйца;
  • орехи;
  • бобовые

Есть еще 2 условно заменимые аминокислоты – аргинин и гистидин. Аргинин необходим детям для синтеза гормона роста, при недостатке этой аминокислоты дети вырастают низкорослыми. Содержится аргинин в тыквенных семечках, кунжуте и арахисе, сыре и йогурте, говядине и свинине.

Гистидин необходим для регенерации тканей и роста, формирования миелиновых оболочек периферических нервов, нужен взрослым и особенно детям. Содержится в бобовых, куриной грудке, говядине, лососе, тунце, сое, чечевице и арахисе.

Людям, придерживающимся вегетарианского питания, нужно составлять свой рацион так, чтобы поступали все необходимые вещества. На период инфекций от веганства лучше отказаться, поскольку без полноценного животного белка иммунный ответ замедляется или не развивается вовсе.

Температура воды при закаливании

Вопреки распространенному мнению, закаливание не требует низкой температуры. Оно требует температурного контраста. Холод ведет к сужению сосудов, тепло вызывает их расширение. И главное в закаливании - тренировка сосудов.


Практически в каждом материале о здоровье и развитии ребенка есть фраза о важности разнообразного питания. Но что именно подразумевается под «разнообразием» и каковы основные принципы этого рациона для детей?

Главные элементы

В данном случае разнообразие совершенно не значит стол, ломящийся от разных и новых блюд. Как ни странно, разнообразное меню с точки зрения диетологов может быть относительно коротким. Главное, чтобы в нем неизменно встречались продукты из пяти основных категорий.
  • Прежде всего, мясо . Из него организм черпает не только главный строительный элемент – белок, но и жизненно важные аминокислоты. В детском меню предпочтение лучше отдавать диетическому мясу индейки и кролика, а также курице, говядине и телятине. Свинина должна быть нежирной. Белки и аминокислоты в компании с ценным фосфором содержатся и в рыбе. Она может быть включена в детское меню 1-2 раза в неделю, но при условии, что у ребенка не проявлялись аллергические реакции. Предпочтение отдавайте говядине, телятине, куриному мясу, а также нежирной свинине, индейке, кролику. Малышу старше 10 месяцев можно предлагать рыбу – один из лучших источников белка, жира и минеральных веществ, особенно калия, магния и фосфора.

  • Основной источник полезных углеводов – крупы . Каши из гречки и риса, пшеничных круп, перловки и овсянки – прекрасный гарнир к мясу или рыбе или завтрак для ребенка. В них содержатся железо, витамины С, Е и группы В, калий и магний. Единственная «бедная» на витамины крупа – это пресловутая манка, которую так часто подавали на стол наши мамы и папы.
  • Кисломолочные продукты имеют много преимуществ. Но для ребенка их главная польза заключается в кальции и витамине D. Эти элементы необходимы в большом количестве, поскольку детский организм практически постоянно пребывает на стадии активного роста. Кроме того, кефир и «живой» йогурт помогают пищеварению.
  • Все знают, что свежие и тушеные овощи – кладезь витаминов. Но также они незаменимы в ежедневном рационе благодаря содержанию клетчатки. Пищевые волокна – второе название клетчатки – стимулируют работу кишечника и помогают организму очиститься от токсинов и шлаков. Дети должны есть овощи в салатах, супах и рагу.
  • Фрукты содержат чуть меньше клетчатки, чем овощи, зато совершенно не уступают им по количеству витаминов и минералов. Они хороши как в свежем виде, так и в компотах. Однако родители должны дозировать их количество из-за высокого содержания сахара и отслеживать возможные аллергические реакции, которые чаще других дают фрукты красного цвета (как, кстати, и овощи).

Итак, разнообразное питание – это наличие в ежедневном рационе продуктов из всех пяти перечисленных категорий. При этом, если ребенок, к примеру, с удовольствием ест множество круп и фруктов, не жалуя «представителей» других групп – его меню, увы, разнообразным назвать нельзя.

Вредное разнообразие

Не стоит гнаться за излишним разнообразием внутри указанных категорий продуктов. Так, экзотические фрукты очень часто являются сильными аллергенами для детей. Риск их употребления, по крайней мере в дошкольном возрасте, не оправдан, поскольку тот же состав витаминов можно получить из фруктов, растущих в наших широтах. То же самое можно сказать о жирных сортах рыбы, морепродуктах и грибах, которые очень тяжелы для детского пищеварения.


Внешняя сторона разнообразия

Мы уже выяснили, что ежедневное меню может быть разнообразным и одновременно содержащим ограниченное количество блюд. Однако полезно задуматься и о внешней стороне разнообразия. Дело в том, что принципы здорового питания учитывают не только состав пищи, но и вкусовые привычки, большинство из которых вырабатываются уже в раннем детстве и сохраняются на долгие годы.

Самый простой способ научить ребенка воспринимать здоровую пищу как единственно возможный вариант – это сделать ее красивой. Даже для нас, взрослых, очень важен внешний вид еды на столе, что уж говорить о малышах, которые приходят в восторг от всего яркого и красочного. Включайте фантазию во время приготовления и сервировки блюд. Овощи и фрукты, за счет своих цветов, превращаются из полезных продуктов еще и в яркие элементы оформления. Добавляйте на тарелку зелень и придавайте гарниру любую забавную форму.

Такие простые детали делают для каждого ребенка процесс питания радужнее, настраивая на позитивное отношение к здоровой еде в целом.

Нижняя половина круга содержит продукты, которые недорого стоят в соотношении со своей питательной ценностью. Эта часть называется базой (основные продукты). Но нельзя питаться только этими продуктами. Нам необходима разнообразная и хорошая еда. Поэтому мы берем также продукты из верхней половины, которая называется дополнением (дополнительными продуктами).

Основные продукты: 1. Молоко и сыр.
2. Масло.
3. Хлеб и другие зерновые продукты.
4. Картофель и корнеплоды.
Дополнительные продукты:
5. Овощи.
6. Фрукты и ягоды.
7. Мясо, рыба и яйца

База удовлетворяет около двух третей наших потребностей в калориях и забирает примерно треть денег, выделяемых на еду.

Энергия и питательные вещества. Потребность в энергии и питательных веществах индивидуальна и варьируется в зависимости от возраста, пола и размера тела.

Хорошая пища для всех. Есть разнообразно и достаточно - это необходимость для всех: детей, взрослых и пожилых людей. Большую часть тарелки или ее половину должны занимать овощи и корнеплоды, дополненные фруктами и ягодами. Примерно четверть - рис, макароны, картофель и хлеб. На оставшуюся четверть тарелки нужно положить мясо, рыбу и яйца. В вегетарианском меню мясо и рыба заменяются горохом, бобами, чечевицей и орехами. Необходимо сокращать потребление жирного и сладкого и есть больше продуктов, содержащих клетчатку.

Пища дает нам энергию. Все продукты питания содержат какое-то количество питательных веществ. Каждый день организму требуются белки (протеин), жиры, углеводы, вигамины, минеральные вещества и вода.

Белок. Являсюя прежде всего строительным материалом для тела. Ферменты и многие гормоны состоят из протеина. Белок может также функционировать как топливо для тела. Протеин присутствует как в животной, так и в pacтительной пище.

Углеводы. Это самый дешевый источник энергии, больше всего их в растительной пище, содержащей клетчатку. Они дают чувство насыщения, но не дают энергии и они имеют большое значение для пищеварения.

Жиры. Нельзя полностью исключать из рациона, т. к они содержат витамины А и D. Но следует ограничить их употребление, поскольку они легко откладываются в организме как запас энергии.

Витамины. Жизненно важны для управления происходящими в теле химическими процессами. Витамины делятся на расщепляющие жир (А, D, Е и К) и расщепляющие воду (В и С).

Минеральные вещества. Они необходимы, поскольку поддерживают и строят ткани. Самые важные - это железо и кальций.

Железо мы получаем из печеночного паштета, моллюсков, кровяной колбасы, печени, почек, яиц, шпината и капусты, обгащенной железом муки и круп.

Источники кальция - молоко, сыр, белокочанная и обычная капуста, шпинат и бобы.

Остальные минералы, цинк, селен, йод, фосфор и магний мы получаем в достаточном количестве, если едим разнообразную пищу.

Вода. Необходима для жизни. Она транспортирует питательные вещества и отходы жизнедеятельности в теле человека. Вода также поддерживает в теле необходимую температуру.

Если у вас ожирение. Вам необходимо похудеть.

Значительная степень ожирения. Вам срочно нужно похудеть. Проконсультируйтесь у врача-диетолога

Жиры присутствуют во многих продуктах, и хозяйка должна стараться добавлять их как можно меньше. Вместо куска жареного мяса лучше выбрать овощи с небольшим содержанием жира, подавать блюда без жирных соусов.

Сахар в натуральном виде присутствует во фруктах, овощах и молоке. Часто нет необходимости добавлять его в блюда. Злоупотребление сахаром приводит к избытку углеводов и недостатку витаминов в пище, быстро портит ваши зубы.

Хлеб, крупы, макароны. Эти продукты являются главным источником клетчатки, крахмала, витаминов В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), железа, цинка, в какой-то мере - белка. Рекомендуется готовить блюда на основе этой группы продуктов. Для тех, кто по традиции считает, что основой блюда должно был мясо, это смена мировоззрения. Большинство европейцев уже приобрели полезнук привычку есть хлеб без масла. Многие убеждены, что от хлеба полнеют, но это справедливо, если употреблять его в больших количествах. На самом деле виновником полноты является масло, которое намазывают на хлеб.

Главный источник витаминов А, С, Е, а также клетчатки - это фрукты и овощи. Вышеназванные витамины входят в группу антиоксидантов, предотвращающих он кологические заболевания. Старайтесь чаще есть овощи и фрукты, даже если они в замороженном виде.

Мясо, рыба, яйца и бобовые (фасоль, чечевица и т д) - источники белков и витаминов группы В. Протеин обязателен для рациона каждого человека, но многие люди потребляют избыточное количество белков. Нужно выбирать подходящие для себя блюда.

Мясо (красное и белое), кроме белков, содержит много железа, цинка и никотиновой кислоты (ниацина).

Жирная рыба (сардины, сельдь) содержит витамины D и F и необходимые для opганичма полиненасыщенные кислоты.

Белая рыба богата белком, и в ней мало жиров.

Печень содержит белки, железо, различные витамины.

Некоторые из продуктов этой группы содержат много жиров, поэтому их нужно употреблять в пищу умеренно.

Молоко, сыр и йогурт - основные источники кальция - незаменимы для детей и беременных женщин. Молочные продукты также важный источник белка, но они могут содержа гь много жиров. Старайтесь выбирать продукты с меньшим содержанием жира.

2012 -6-29 20:35

align=right>

Все мы рано или поздно задумываемся о своем питании: проблемы с весом, с кожей, со здоровьем в целом заставляют нас открыть свой холодильник и скептически осмотреть его содержимое. Мы задаемся вопросами «что исключить из рациона?» и «как мне начать правильно питаться?», ищем свой путь к здоровому и красивому телу.

Между тем, здоровое и правильное питание – это не строгая изнуряющая диета, не издевательство над организмом и не лишение его радостей, это всего лишь ряд правил, при соблюдении которых можно кардинально изменить себя, обрести новые полезные привычки, красивую фигуру и существенно продлить жизнь.

Наше тело – отражение того, что мы едим

Ни для кого не секрет, что ожирение стало огромной проблемой современных людей – мы меньше двигаемся, потребляем большое количество жирных продуктов, калорийных соусов, сладостей. Всюду бесконечные соблазны, и производители соревнуются, кто предложит очередной супер-продукт, против которого не устоит ни один потребитель. Результат этой гонки можно наблюдать на улицах любого мегаполиса – по статистике, едва ли не каждый второй житель развитых стран имеет избыточный вес. Ожирение, к сожалению, ведет к проблемам не только в эстетике и самооценке, но и к серьезным последствиям для организма: риск многих заболеваний прямо пропорционален количеству лишнего веса. Диабет, проблемы с сердцем, ЖКТ, с репродуктивной функцией – это лишь малая часть возможных заболеваний, возникающих при несоблюдении режима питания.

Хорошая новость заключается в том, что за последние годы забота о состоянии своего тела начала входить в моду: все больше призывов заниматься спортом раздается со стороны государства, общественных организаций, на полках магазинов появляются органические и диетические продукты, в прессе распространяются советы, как правильно питаться.

Основы здорового питания, или как правильно питаться

При составлении меню здорового питания следует помнить о нескольких общих правилах: во-первых, принимать пищу нужно часто и маленькими порциями. Удобнее всего завести себе небольшую тарелку, в которую помещается порция размером с пригоршню. Не нужно бояться голода! Здоровый образ питания предполагает 5-6 приемов пищи за день. Хорошо также приучить себя питаться в одно и то же время – это стабилизирует работу желудка и будет способствовать похудению.

Второе важное правило – помним о калориях. Нет необходимости скрупулезно высчитывать их в течение всей жизни каждый раз после еды, достаточно неделю-другую последить за своим питанием, и привычка автоматически «прикидывать» калорийность пищи появится сама собой. Норма калорий у каждого своя, узнать ее можно, например, воспользовавшись специальным калькулятором, который легко найти в Интернете. К примеру, женщине 30 лет, весом 70 кг при росте 170 см и небольшой физической активности в сутки необходимо около 2000 ккал. Чтобы сбросить вес, нужно употреблять 80% калорий от нормы, то есть в нашем примере около 1600 ккал в день. Дополнительно урезать рацион нет никакого смысла – организм просто затормозит обмен веществ, да и вреда от такой диеты больше, чем пользы.

Правило третье – соблюдаем баланс между «доходами» и «расходами», то есть той энергией, которая тратится организмом на основной обмен, работу, занятия спортом, и калорийностью питания. Еда включает в себя четыре основных составляющих: белки, жиры, углеводы и пищевые волокна – все они необходимы нашему организму. Вопрос только в том, какие именно из них (жиры и углеводы бывают разными), в каких количествах и пропорциях употреблять. Ориентировочные рекомендованные показатели – 60 г жиров, 75 г белков, 250 г углеводов и 30 г волокон. Четвертое правило – пейте воду. Зачастую мы не хотим есть, просто наш организм принимает нехватку жидкости за голод и заставляет нас съедать то, что на самом деле не нужно. Полтора и более литра чистой питьевой воды помогут избавиться от псевдоголода, сделают более упругой кожу, улучшат общее состояние организма, ускорят процесс обмена веществ.

И пятое правило – выбирайте продукты с умом. Читайте этикетки, состав и калорийность продуктов, исключите из рациона фастфуд, майонезные соусы, продукты с химическими добавками, консервантами, красителями. Вы должны знать, что вы едите, и тогда путь к красоте и здоровью станет быстрым и приятным.

Здоровые продукты питания

Мы попробуем ответить на извечный вопрос «что съесть, чтобы похудеть?». Главное при составлении меню для здорового питания – соблюдение баланса между расходами и потребляемыми продуктами.

Итак, обязательно нужно включить в рацион здорового питания на каждый день:

  • злаки, в виде каш и мюсли, богатые медленными углеводами, которые обеспечат наш организм энергией;
  • свежие овощи (капуста, морковь) обеспечивают организм пищевыми волокнами – клетчаткой;
  • бобовые – богатый источник растительного белка, особенно необходим тем, кто редко или вовсе не употребляет мясо;
  • орехи, особенно грецкий и миндаль, благотворно влияют на весь организм и являются источником полиненасыщенных жирных кислот омега-6 и омега-3, микроэлементов;
  • кисломолочные продукты: натуральные йогурты (без добавления сахара), кефир, обезжиренный творог обеспечивают кальцием и улучшают работу ЖКТ;
  • морская рыба содержит белок и незаменимые жирные кислоты омега-3;
  • фрукты и ягоды – кладезь витаминов, оздоравливают кожу и защищают организм от заболеваний;
  • нежирное мясо – куриная грудка, крольчатина, говядина – источник белка.

Полезные продукты не должны иметь в составе консервантов, искусственных красителей, пальмового масла. Соленья лучше ограничивать – можно побаловать себя ими время от времени, но увлекаться не стоит.

Если у вас есть проблема лишнего веса, то от сахара стоит отказаться вовсе, даже если вы сладкоежка и никак не можете без чашечки сладкого кофе по утрам – сахарозаменители решат эту проблему. Не стоит их бояться, качественные заменители на натуральной основе безвредны, практически не содержат калорий и приятны на вкус.

Под строгим запретом!

С полезными продуктами мы определились, давайте посмотрим на список еды, которая несовместима со здоровым образом жизни и правильным питанием:

  • Сладкие газированные напитки. Они не утоляют жажду, раздражают слизистую желудка, как правило, содержат чудовищное количество сахара – около 20 г в каждом стакане, искусственных красителей и ароматизаторов, консервантов.
  • Еда, жаренная во фритюре. Картошка фри, чипсы, сухарики и все, что жарится в большом количестве масла, должно быть вычеркнуто из рациона. Канцерогены, отсутствие полезных веществ и жир – не то, что нужно здоровому организму.
  • Бургеры, хот-доги. Все подобные блюда содержат смесь из белого хлеба, жирных соусов, непонятного происхождения мяса, разжигающих аппетит приправ и большого количества соли. Что мы получаем в результате? Настоящую калорийную «бомбу», которая мгновенно превращается в складки на теле и не несет никакой пищевой ценности.
  • Майонез и аналогичные соусы. Во-первых, они полностью скрывают натуральный вкус еды под специями и добавками, заставляя съедать больше, во-вторых, почти все майонезные соусы из магазина – почти чистый жир, щедро приправленный консервантами, ароматизаторами, стабилизаторами и другими вредными веществами.
  • Колбасы, сосиски и мясные полуфабрикаты. В этом пункте вряд ли нужны какие-либо разъяснения – достаточно почитать этикетку продукта. И это только официальные данные! Помните, что под пунктами «свинина, говядина» в составе чаще всего скрываются шкура, хрящи, жир, которые вы бы вряд ли стали есть, не будь они столь умело обработаны и красиво упакованы.
  • Энергетические напитки. Содержат ударную дозу кофеина в сочетании с сахаром и повышенной кислотностью, плюс консерванты, красители и много других компонентов, которых стоит избегать.
  • Обеды быстрого приготовления. Лапша, пюре и аналогичные смеси, которые достаточно залить кипятком, вместо питательных веществ содержат большое количество углеводов, соли, специй, усилителей вкуса и других химических добавок.
  • Мучное и сладкое. Да-да, любимые нами сладости – одни из самых опасных продуктов. Проблема не только в большой калорийности: сочетание мучного, сладкого и жирного умножает вред в несколько раз и мгновенно сказывается на фигуре.
  • Пакетированные соки. Витамины и другие полезные вещества практически полностью исчезают в процессе обработки. Какая польза может быть от концентрата, разведенного водой и сдобренного изрядным количеством сахара?
  • Алкоголь. О вреде его для организма сказано уже достаточно, мы лишь в очередной раз отметим, что алкоголь содержит калории, повышает аппетит, мешает усвоению полезных веществ, а при несоблюдении минимальных доз – медленно разрушает организм, ведь этанол является клеточным ядом.

Переход на сбалансированное здоровое питание не будет в тягость, если соблюдать простые рекомендации.

Во-первых, не стоит мучить себя голодом. Если почувствовали дискомфорт, съешьте яблоко, немного орехов, сухофруктов или мюсли.

Во-вторых, много пейте и выбирайте полезные напитки. Хорошо способствует похудению цикорий – он подавляет чувство голода за счет большого количество волокон в составе, благотворно влияет на организм. Также полезен зеленый чай, особенно с имбирем.

Разнообразьте рацион! Чем больше разных полезных продуктов вы потребляете, тем больше организм получает различных микроэлементов, витаминов, аминокислот.

Если очень хочется чего-нибудь запретного – съешьте это на завтрак. Конечно, лучше отказаться от вредных продуктов вовсе, но первое время помогает мысль о том, что иногда все-таки можно себя побаловать.

Чем меньше в пище ненатуральных составляющих, тем лучше. Хотите есть полезные продукты – лучше выбирать кусок мяса вместо колбасы, свежие овощи вместо консервированных, мюсли – вместо сдобных булочек.

Составляем меню «Здоровое питание»

Как же начать правильно питаться? Прежде всего, необходимо узнать, сколько калорий требуется именно вашему организму. Допустим, это 2000 ккал ежедневно. Для того чтобы сбрасывать вес, нужно употреблять 1600 ккал в сутки, распределив их на 5-6 приемов пищи.

Итак, составим здоровое меню питания на каждый день:

Завтрак. Должен быть богат медленными углеводами и белками, в него можно включить:

  • кашу овсяную, мюсли или зерновой хлеб;
  • кефир, несладкий йогурт или кусочек сыра.

Второй прием пищи – легкий перекус между завтраком и обедом:

  • любой фрукт, вес которого примерно 100-200 граммов, или немного орехов, сухофруктов;
  • 100 граммов творога или несладкий йогурт.

Обед должен быть самым весомым приемом пищи за день:

  • 100 граммов гречки или бурого риса, макароны из муки твердых сортов. В блюдо можно добавлять морковь, лук, перец;
  • отварная куриная грудка;
  • Салат из свежих овощей, заправленных йогуртом, небольшим количеством соевого соуса или льняного, оливкового масла.

Полдник , между обедом и ужином – еще один легкий прием пищи:

  • Небольшой фрукт или стакан свежевыжатого сока, лучше из овощей.

Ужин – легкий и вкусный:

  • 100-200 граммов нежирной говядины, крольчатины, индейки, курицы, рыбы или бобовых;
  • Салат из капусты, моркови и других овощей, богатых клетчаткой.

И наконец, за пару часов до сна:

  • Стакан кефира, цикория или питьевого несладкого йогурта.

В течение всего дня в неограниченных количествах можно употреблять воду, зеленый чай и напитки из цикория с натуральными экстрактами шиповника, имбиря или женьшеня.

Объемы порций указаны примерно и будут зависеть от индивидуальных параметров – суточной нормы калорий, скорости похудения и других индивидуальных факторов. В любом случае лучше проконсультироваться у диетолога.

Хотите питаться полезно, разнообразно, и при этом вкусно и недорого? Тогда, наша статья для Вас!

ТОП 10 советов по правильному питанию:

1.Покупайте только сезонные овощи и фрукты, и желательно на местных рынках.

Во-первых, это очень рационально. Сезонные фрукты и овощи всегда дешевле своих «круглогодичных собратьев». А если они еще и выращены на местных грядках — то вдвойне.
Во – вторых, это полезно. Всем известно, что в арбузах летом содержаться одни пестициды, а в яблоках поздней зимой лишь остатки былых витаминов. Полезнее всего есть клубнику летом, арбузы и яблоки осенью, а мандарины зимой. На раннюю весну покупайте искусственные витаминные комплексы.
Ну и наконец, на рынке больше шансов купить «натуральное» яблоко непокрытое воском, чем в торговой сети.

2. Зимой и ранней весной покупайте замороженные овощи.

Давно известно, что замораживание считается лучшим способом консервирования, поскольку позволяет практически полностью сохранить витамины и минеральные вещества. Польза несомненна! А насколько они легки в приготовлении – просто сказка! Замороженные овощи можно добавлять в супы, готовить в пароварке, тушить, жарить — масса вариантов.

3. Есть утепленный балкон? Соорудите на нем свой собственный мини-огород.

Немного труда, и можно будет питаться натуральной зеленью круглый год. Что сажать? Листья салата, петрушку, сельдерей, капуста (брокколи, цветная), лук. Некоторые умудряются на нем выращивать даже овощи: помидоры — черри, перцы, цуккини и карликовые баклажаны.

3. В качестве основы своего питания сделайте крупы.

Причем не те кашки, которыми нас пичкали в детстве и от которых у нас до сих пор передергивает при воспоминании, молочно –разваристые, а именно чистые крупы, отваренные на воде. Именно они помогают нам в борьбе с лишним весом и приносят не меньшую пользу, чем овощи и фрукты, являются хорошим источником витаминов B1, B6, PP, магния, фосфора, калия.
Лень готовить? Покупаем крупы в пакетиках – закидываем в воду, слегка подсаливаем, через 15 минут достаем — и никаких проблем.
Крупы просты в приготовлении, дешевы и полезны, а если вспомнить, что существует не только рис и гречка, а еще и пшено, овсяная, манная, перловая крупа, пшеница, то становится понятно, что еще и разнообразны.

4. Пусть у вас всегда будут дома сухофрукты и орехи.

Кроме того что сухофрукты можно добавлять в каши, ими еще с успехом можно заменять сладости. Я не говорю о таких набивших оскомину сухофруктах как чернослив и курага, я говорю о истинных заменителях сладостей, таких цукатах как сушеные ананасы, папайя, манго. Не скучно, и гораздо полезнее перекуса шоколадным батончиком. Про орехи и говорить нечего. Кладезь витаминов и минералов.
Здесь главное не переусердствовать – горсть орехов и сухофруктов в день наполнят энергией и не повредят фигуре!

5. Кисломолочные продукты также обязательны в рационе.

Творог, кефир, сметана, натуральный йогурт – прекрасно усваиваются организмом, содержат полезные бактерии, которые подавляют процессы интоксикации организма, богаты кальцием и другими микроэлементами. Известный факт, что среди людей, которые ежедневно употребляли кисломолочные продукты, больше всего долгожителей!

6. Если вы не убежденный вегетарианец – пусть у вас в рационе один раз в день (лучше во время обеда) присутствует мясо – незаменимый источник белка . И хотя свинина или говядина в виде стейка определенно вкусны и полезны, отдавайте предпочтение курице или индейке.
Так мясо курицы прекрасный диетический продукт, а индейка — рекордсмен по содержанию железа и кальция, витаминов А и Е.
Кроме того, обратите внимание на более дешевые, но от этого не менее полезные субпродукты: говяжьи и свиные почки, мозги, печень, сердце, язык — крайне богаты на различные витамины и минералы.

7. Минимум два раза в неделю покупайте рыбу и морепродукты.

Совсем не обязательно покупать безумно дорогие сорта рыб и королевских лобстеров, не менее ценны по содержанию жиров Омега 3 всем известные сельдь, форель, треска, скумбрия, лосось, тунец.
Замороженные морепродукты также может позволить себе каждый, по крайней мере обыкновенные креветки, мидии или кальмары. Найдите пару-тройку салатов с дарами моря и доставляйте удовольствие себе и своим гостям!

8. Если вы умеете и любите готовить, старайся готовить разнообразно, так в ваш организм попадет больше различных полезных веществ. Не зацикливайся на блюдах «еще вашей матушки» с майонезам и колбасой в салатах. Пусть вашими основными приправами будут оливковое масло, лимон, перец и соль – достаточно для того, чтобы соорудить блюдо стройности и красоты.

9. Избегайте фастфуда . Что тут еще скажешь? Может и недорого, но бесполезно, и даже вредно.

10. Совсем не умеете готовить? Ходите в кафе и рестораны, но ради Бога, перестаньте покупать одни и те же блюда! Особенно, если это все та же большая пицца или мясные блинчики. За эти же деньги можно взять несколько меньшую порцию суш, салата с морепродуктами, рыбу. И фигуру сохраните, и всегда будет о чем поговорить: «В этом ресторане лангуста лучше не заказывать..»