Подготовить сообщение о видах круп. Что нужно знать о крупах? Крупы из пшеницы

Гречка, пшено, кукурузка, пшеничка, горох, рис – это всем людям знакомые крупы. Однако, какие курьезы их поджидали на протяжении человеческой эволюции до нынешнего дня и как в наше время их используют различные народы знают далеко не все. Предлагаем Вам узнать, что же интересного скрывают крупы в своей истории…

1) В Китае выражение «разбить миску риса» означает уйти с работы

2) Богиня Инари считается покровительницей риса

6) В Китае для приготовления шоколада, джема и ликера используют гречневую муку

7) В некоторых регионах Италии подсушенные зерна гречки лузгают, как у нас семечки

8) Рис впервые был завезен в Россию при Петре Первом. Тогда его называли Сарацинским пшеном

9) Достопримечательность горного Непала, алкогольный напиток Тонгба, делается из сваренного и забродившего пшена

10) Древний напиток Чича в традиционном варианте изготавливают женщины, пережевывая сухие зерна кукурузной крупы , а получившуюся массу заливают водой и оставляют бродить до нужной крепости

11) Кукурузная крупа содержит рекордное по сравнению с другими продуктами количество золота

12) Поля пшеницы являются наиболее популярным пейзажем для изображения на картинах

13) Древние евреи сделали ячмень символом власти

14) Знаменитый русский путешественник Н. М. Пржевальский и его помощник В. И. Роборовский во время путешествия по горным районам Центральной Азии обнаружили, что местные жители сеют ячмень на высоте пяти тысяч метров над уровнем моря

15) В одном среднем стручке находится 8 горошин

16) Горох считается «разрушителем пароходов» из-за невероятного случая, когда он стал причиной аварии парохода «Днепр» возле пролива Босфор. Пароход схлопотал небольшую пробоину о рифы, сквозь которую вода наполнила трюмы с сухим горохом. Он начал разбухать, и «взорвал» корабль изнутри

17) В Древней Индии и Древнем Китае горох является символом плодородия и богатства. В Древней Греции и Древнем Риме он был основной пищей бедного люда, а во Франции XVI в. горох с поджаренным свиным салом подавался и за столом короля, и за столом простолюдина

18) Пшеница зародилась в Месопотамии около VII в. до н.э.

19) Дикий рис – это не совсем рис. Это семена травы, которая носит название Цициния Водяная – болотная трава семейства злаковых.

КАКОВА ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ КАШИ НА РУСИ?

Вряд ли о каком другом блюде русской кухни сложено столько легенд и сказок, как о каше.

Это вызвано тем, что издревле славянские племена занимались земледелием, выращивали рожь, пшеницу ячмень, просо.

Как у всякого народа-землепашца, зерно и продукты его переработки стали у русских людей предметом религиозного почитания.

Каша была обязательным угощением на свадебном пиру. Свадебный пир так и назывался «к а ш е й».

Кашу варили и при заключении мира между враждующими сторонами: в знак мира и дружбы противники собирались за одним столом есть кашу.

Каша – исконно русское блюдо. Специальные каши варились в честь любого знаменательного события. Так жених и невеста обязательно должны были при гостях сварить кашу и съесть её.

Во все времена на Руси вкусная каша была любимой едой каждого человека. До нас дошли истории о русских богатырях, для которых именно она была источником богатырской силы и крепкого здоровья.

Для повышения полезных свойств и вкусовых качеств к ней добавляли различные овощи и фрукты. В IX веке такая каша была излюбленным блюдом великого князя Владимира, а затем и его правнука, Юрия Долгорукого, основавшего Москву. и его войско победили крестоносцев в Ледовом побоище, случившегося во время Великого поста, употребляя в пищу в основном овощи и кашу.

Возраст этого удивительного блюда исчисляется тысячелетиями. Именно к тем далёким временам относят археологи свою уникальную находку - горшок с кашей, обнаруженную под слоем золы при раскопках древнего города Любеча.

«Праматерью хлеба » величали её в народе, и так на Руси повелось, что «русского мужика без каши не накормишь»

ЧЕМ ПОЛЕЗНА КАША

Каша, одно из древнейших блюд ― простое в приготовлении, вкусное и питательное, обладающее многими ценными свойствами, идеальный завтрак для всей семьи. Это полезный, питательный, вкусный и недорогой продукт. Очень полезно есть на завтрак каши. Начиная день с каши, вы насыщаете организм полезными веществами.

В кашах содержится в необходимом количестве и нужном для человека соотношении железо, медь, цинк, белки, а также витамины группы В, РР. Каши из разных круп также богаты клетчаткой. Клетчатка оказывает положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт, она улучшает работу кишечника, способствует выведению ненужных веществ из организма, нормализует обмен веществ. Клетчатка способствует снижению уровня холестерина, уменьшая риск возникновения сердечно - сосудистых заболеваний. Регулярное употребление пищи, богатой клетчаткой, снижает риск появления некоторых раковых заболеваний. Каша помогает быть в хорошем настроении. Согласно результатам проведенных исследований, люди, которые регулярно едят утром кашу, способны лучше противостоять стрессам и находятся в хорошей физической форме в сравнении с теми, кто кашу не ест.

Примеры полезных свойств некоторых каш.

Манная каша обладает высокой калорийностью, питательной ценностью и высокой усвояемостью. Манная каша практически не содержит клетчатки, поэтому рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в послеоперационный период. В манной каше 70% крахмала, много белков и других минеральных веществ, калия и витаминов Е и В1

Овсяная каша - самая питательная из каш. Клетчатка, содержащаяся в овсяной каше, способствует хорошему пищеварению. Кроме того, эта каша способна понижать уровень холестерина, повышает иммунитет, очищает организм от солей и шлаков.

Пшенная каша оказывает на организм общеукрепляющее воздействие, способствует выведению из организма антибиотиков . Содержит полезные микроэлементы: цинк, медь и марганец. Кашу рекомендуют при сердечно - сосудистых заболеваниях, потому что в ней содержится никотиновая кислота. Пшено содержит витамины B1, B2, PP, микроэлементы: калий, цинк, йод и другие. Пшённая каша очень полезна детям и людям с сердечными болезнями.

Рисовая каша помогает при болезнях желудка. Рис укрепляют нервную систему. В рисе много углеводов. Японские учёные сделали открытие – чем чаще ешь рис, тем лучше у тебя интеллект. Много в нём витаминов (Е, В1, В2, В9, РР) и микроэлементов (калия, кальция, марганца, меди, цинка, натрия, фосфора, железа, йода, кобальта, молибдена, фтора), но при обработке шлифованием большая часть из них теряется.

Гречневая каша содержит – кальций, железо, цинк, медь, витамины В1, В2, Е. Полезна при болезнях сердца, ожирении. Гречку рекомендуют для укрепления иммунитета, при атеросклерозе и других заболеваниях сердечно - сосудистой системы.

Перловая каша богата лизином – это аминокислота, которая помогает нам бороться с вирусами и микробами. Каша отлично спасает при запорах. Эту кашу особенно любил царь Пётр Первый.

Делаем вывод , что каши очень полезны и питательны, и желательно их употреблять хотя бы один раз в день. Любая каша – это хороший источник клетчатки, которая выводит из организма шлаки и контролирует усвоение жира из продуктов, съеденных за день.

Интересные факты о каше:

1. Просо, из которого делают пшенную крупу, первыми начали возделывать китайцы. Затем из Китая просо попало и в другие страны. Пшенную кашу полюбили на Руси за желтый цвет. Пшенная каша богата витаминами группы В и многими микроэлементами. Вещества, содержащиеся в пшенке, препятствуют отложению жира. В некоторых российских регионах при сватовстве невеста должна была подать гостям пшенную кашу. Замуж брали только ту, у которой каша получалась рассыпчатой и без специфической горчинки.

2. Гречневую крупу делают из семян гречихи. Но кашу эту едят только в странах СНГ, остальной мир кормит «неблагородной крупой» фазанов и набивает гречишной шелухой подушки. Благодаря высокому содержанию железа укрепляет стенки сосудов, ускоряет заживление ран.

3. Перловую и ячневую каши варят из ячменных зерен (на перловку идут цельные шлифованные, на ячку - дробленые).

Ячмень - это древнейший злак, который был ценным товаром и даже эталоном мер веса у многих культур. Сейчас перловая каша не очень популярна, потому что её приготовление требует времени и искусства. А между тем, японский исследователь Йошихиэ Хагивара, посвятивший 13 лет изучению 150 видов злаков, пришел к выводу, что именно ячмень - лучший источник питательных веществ. Кроме того, эта крупа выводит из организма токсины и успешно борется с инфекциями.

Раскопки древних городищ близ Киева подтверждают, что ячмень был основным злаком этих земель и всех земель, расположенных севернее. В 10-11 веках переход на пшеницу вынудил земледельцев уничтожать посевы ячменя. Некоторые историки считают, что именно это косвенно повлияло на изменение климата средней полосы России с умеренно мягкого (как в Европе) на более сырой и холодный. Дело в том, что под посевы пшеницы уничтожались леса, пшеницу было более выгодно выращивать, так как она была более дорогая. Но земель требовалось под неё больше в отличие от ячменя, который был более неприхотлив, и урожайность у него была выше.

Ячмень выращивали и в Америке.

Перловка обязана названием сходству с речным жемчугом (от слова «pearl» - жемчужина). Ячка полезнее перловки, поскольку не подвергается шлифовке и сохраняет больше витаминов.

4. Пшеничную и манную каши готовят из дробленой пшеницы (пшеничная каша) и молотой (манка). Наиболее изысканная разновидность манки - гурьевская каша. Лакомство на молоке с добавлением орехов, сливочных пенок и сухофруктов изобрел в начале XIX века министр финансов граф Гурьев.

В 1920-ые годы, когда образовался Всесоюзный детский пионерский лагерь, дешевое и сытное блюдо стало основой детского рациона. Каши из обработанной пшеницы помогают набрать вес. Но почти не содержат полезных элементов.

5. Овсяную кашу варят из расплющенных зерен овса.

Больше всего «овсянка» популярна в Шотландии, где проходит чемпионат по приготовлению этого блюда. А в Эдинбурге есть единственный в мире бар овсянки.

Овсяная каша повышает сопротивляемость организма, улучшает обменные процессы и работу сердца. Три четверти стакана сухих хлопьев покрывают суточную потребность человека в клетчатке.

6. Мамалыга или кукурузная каша. Варят из кукурузной муки. Эта каша была основным блюдом у румынских и молдавских крестьян, потому что кукуруза не облагалась налогом. Кукурузная каша улучшает обменные процессы в головном мозге и укрепляет память. Не содержит жира и холестерина, а также глютена, поэтому она рекомендована для тех, кто страдает аллергией .

7. Рисовая каша. Готовят из рисовой крупы. Рис появился около 15000 лет назад в районе Южной Кореи . Позже его привез в. А в России рис попробовали только при Петре 1 и называли его «сарацинское пшено». Слово «рис» появилось только в конце 19 века.

В японском языке слово «рис» и «есть» - одно и то же слово. В Китае выражение «разбить миску риса» означает уйти с работы.

Рис содержит полезные для человека аминокислоты и витамины группы В, не содержит глютена.

Поклонников здорового образа жизни становится все больше с каждым днем. Специалисты по фуд-коучу (тренингу по правильному питанию) советуют кушать «натуральное и полезное». Но так ли это легко? Самым незатейливым продуктом для здоровья и красоты, по их мнению, считается крупа. Она - основа диетического питания и низкокалорийного меню.

Зачастую злаки окутаны недосказанностями и домыслами насчет своей полезности. Где здесь правда и чему верить? Спешим развенчать самые популярные мифы о крупах.

Вступительное слово

С детства всем нам знакомы овсянка, гречка и рис. По заверениям мам и пап, эти крупы помогают пищеварению и обмену веществ.

Но это было в добром детстве, когда не существовало эко-маркетов, а прилавки импортных магазинчиков не пестрели новомодными названиями вроде киноа и фрике.

Польза каш

Понимание необходимости вторых блюд в рационе приходит с возрастом. Взрослый человек, независимо от того, худеет он или только собирается, старается готовить гарниры ежедневно. И не зря! Кашки самым положительным образом сказываются на организме:

  • гречка содержит фолиевую и органическую кислоты, крахмал, клетчатку и витамины групп E, PP, B;
  • рис - гипоаллергенный продукт, включающий в состав каротин, железо, тиамин и йод;
  • овсянка славится высоким содержанием натуральной клетчатки, белка, витаминов C, A, PP;
  • манная каша не отличается особым набором макроэлементов, однако она обладает обволакивающим эффектом, что важно для больных гастритом;
  • перловка богата лизином, который оказывает мощное противовирусное действие на организм;
  • пшенная крупа - кладезь витаминов D, A, B, PP. В ее составе присутствуют калий и клетчатка.

Все каши, так или иначе, влияют на здоровье человека. Многие из круп рекомендованы пациентам гастроэнтерологов и эндокринологов. Растительная клетчатка, которая содержится практически во всех представителях злаковых, обеспечивает красоту и здоровье волос, кожи, ногтей.

Крупы предупреждают ожирение, выводят шлаки и токсины, повышают иммунные силы организма.

Поговорим о вреде

Несмотря на всю полезность и витаминный состав, минусы у круп также имеются:

  • пшеничная каша не рекомендуется при гастрите, язве, болезнях почек и кальцинозе;
  • булгур - довольно тяжелый вид крупы, который не подходит диетчикам из-за высокой калорийности: на 100 г. продукта приходится 350 ккал.;
  • манку нельзя давать детям до 3-х лет, поскольку в ее составе присутствует фитин, выводящий кальций из организма;
  • кускус содержит злополучный глютен, о пользе и вреде которого спорят уже не один год;
  • белый рис нельзя кушать при диабете и склерозе;
  • рисовая крупа не рекомендуется при склонности к запорам;
  • полезная гречка не подходит пациентам гастроэнтеролога и нефролога;
  • овсянку не рекомендуют кушать при остеопорозе.

Все крупы делятся на два больших лагеря - глютеновые и безглютеновые . Приверженцы здорового питания стремятся исключить глютен из рациона. И дело даже не во вреде компонента, а в том количестве, которое попадает к нам в организм не только с кашами, но и вместе с другой пищей.

Глютеновые крупы можно кушать при отсутствии серьезных проблем со здоровьем.

Альтернатива привычным блюдам

Многие худеющие столкнулись с вопросом замены любимых кушаний полезными и питательными, поскольку резкое ограничение рациона вызывает патологические процессы в организме. И тут на помощь приходит Ее Величество крупа. Именно этот продукт может заменить любимые лакомства, но с меньшей калорийностью.

  • Киноа . Очень полезна для веганов, поскольку в ее составе присутствуют белки животного происхождения и вещества, напоминающие по своим свойствам молоко. Крупа с легкостью может заменить картофель и хлеб. Гарнир из киноа великолепно сочетается с мясом, овощами, рыбными деликатесами.
  • Перловка . Одна из самых первых круп, упоминание о которой появилось еще в Библии. Продукт станет альтернативой привычным макаронам и рису. Готовое блюдо можно подавать с мясом. Единственный минус - долгий процесс приготовления.
  • Чечевица . Самая «спокойная» крупа, содержащая 85% дневной нормы фолиевой кислоты. Худеющие с легкостью заменяют ею хлеб и все изделия из муки. В рационе диетчиков обязательно должен присутствовать крем-суп из чечевицы, пюре.
  • Булгур . Второе название - манка. Отвечает за нормальный уровень сахара в крови. Крупа не имеет выраженного вкуса, поэтому к ней дополнительно требуется готовить мясо, салат.

С таким набором разнообразной пищи похудение станет еще комфортнее и продуктивнее. Правильные блюда помогают соблюдать здоровое питание и контролируют ваш вес.

Низкая калорийность каш - путь к быстрому и безопасному похудению.

Развенчиваем мифы

Чем больше круп вы включаете в свой рацион, тем лучше для организма. Все каши по-своему полезны и вкусны, однако новомодные названия вызывают споры и недоверие со стороны потребителей. Именно так и рождаются мифы, которые ничем не подкреплены.

  • В крупах большое количество глютена, а он мешает похудению. На самом деле, такое утверждение в корне неверно. Глютен - это всего лишь растительный белок, который запрещен только людям с индивидуальной непереносимостью.
  • Белый и бурый рис - одно и то же. Конечно, нет. Бурый рис теряет множество минералов, витаминов и микроэлементов, превратившись в белый. Такую крупу лучше употреблять в первозданном виде.
  • Полезны только каши. Этот миф придумали ленивцы, которые не хотят «заморачиваться» и готовить оригинальные блюда. Те, кто на диете, запросто могут готовить из крупы овсяноблины, запеканки, супы и даже салаты. Помните лишь одно правило: никакого масла, сахара и других запрещенных продуктов.
  • Подсчет калорий нужно вести по готовому блюду. Такому мифу верят люди, далекие от диетологии. Вес круп в сваренном виде зависит только от способа приготовления, ведь одно и то же блюдо может получиться по-разному, в зависимости от количества жидкости. Если вы ведете дневник питания, то в него нужно записывать вес крупы в сухом виде.
  • При похудении можно кушать крупу в неограниченном количестве. Это ложь, поскольку злаковый продукт имеет свое значение углеводов, которое в среднем составляет на 100 г. - 60-70 г. При похудении дневная порция рассчитывается из пропорции: на 1 кг. веса - 2-3 г. углеводов.
  • Цельнозерновая овсянка полезнее хлопьев. Врачи заявляют, что цельный овес вовсе не рекомендуется к употреблению, поскольку он плохо переваривается. Сладкие хлопья в виде сухих завтраков также лучше исключить, поскольку такая еда содержит быстрые углеводы, которые точно не пойдут фигуре на пользу.
  • Пшенная каша полезна при ожирении. Это не всегда так. Эндокринологи категорически запрещают кушать крупу при заболеваниях щитовидной железы и сахарном диабете.

Некоторые утверждают, что злаки нужно кушать даже через силу, ведь это полезно и питательно. Однако такое утверждение ошибочно, поскольку вместо снижения веса можно получить обратный эффект. Среди гастрономического разнообразия вы с легкостью сможете найти для себя то, что точно придется по вкусу.

Если вы не поклонник классической овсянки и гречи, попробуйте приготовить киноа, амарант, чечевицу или булгур.

Диетические рецепты на основе круп

Вкусное и полезное похудение вполне реально, достаточно только включить в свой рацион каши.

Представляем вам лучшие блюда «крупяной» кухни.

С черносливом

Вариант с сухофруктами подойдет всем, кто следит за фигурой и заботится о здоровье.

Вам понадобится :

  • 200 г. ячневой крупы;
  • 100 г. чернослива;
  • 2.5 ст. воды.

Этапы приготовления :

  1. Промойте ячку и поставьте вариться.
  2. Сухофрукты оставьте в кипятке до разбухания.
  3. Далее, нарежьте чернослив небольшими кусочками и добавьте в кашу.

Полезное блюдо готово!

Если похудение не входит в ваши планы, положите в лакомство немного сливочного масла.

Греча с грибами и орехами

В рецепте используются кедровые орешки. При желании вы можете заменить их грецкими или миндалем.

Продуктовый набор :

  • 1 ст. гречневой крупы;
  • 50 г. орехов;
  • 150 г. грибов (шампиньонов, вешенок);
  • перец молотый.

Пошаговая технология :

  1. Сварите кашу в пропорции 2:1, 2 части воды и 1 - крупы.
  2. Нарежьте выбранные грибы и слегка обжарьте на растительном масле.
  3. В конце готовки добавьте в сковороду орехи.
  4. Соедините все ингредиенты в кастрюльке, притрусите черным перцем и подавайте к столу.

Такая каша не подойдет при строгих диетах, поскольку некоторые компоненты обжариваются на масле.

Тыквенный завтрак

Яркая оранжевая ягода - верный союзник в борьбе с лишними килограммами. Кроме этого, продукт очищает организм от вредных накоплений, шлаков и токсинов.

Ингредиенты :

  • 0.5 кг. тыквы;
  • 150 г. риса;
  • 400 мл. воды;
  • щепотка соли.

Поэтапное приготовление :

  1. Промойте крупу, выложите в кастрюлю и залейте кипятком.
  2. Дождитесь набухания риса, доведите до кипения и добавьте еще немного воды.
  3. Тыкву очистите от кожуры, семян и нарежьте небольшими кубиками.
  4. Выложите кусочки в кастрюлю, добавьте жидкости и поставьте на медленный огонь.
  5. О готовности ягоды можно узнать по степени ее размягчения.
  6. Добавьте тыкву к рису, перемешайте, присолите.

Если вы сладкоежка, положите в порцию каши чайную ложку меда.

Овсянка с фруктами

Геркулесовые хлопья отличаются низким гликемическим индексом, что и объясняет полезность каши для снижения веса. Крупа обладает ценными микроэлементами, витаминами. Овсянка признана лучшей среди диетических продуктов.

Из чего готовить :

  • 1 ст. хлопьев;
  • 1 ч. л. меда;
  • 50 г. измельченных орехов;
  • 50 г. кураги;
  • среднее яблоко.

Технология :

  1. Если мед загустел, растопите его на водяной бане, разбавьте небольшим количеством жидкости и залейте хлопья.
  2. Натрите яблоко на терке.
  3. Курагу размочите в воде, нарежьте кусочками.
  4. Соедините все ингредиенты в кастрюле, оставьте на 20 минут настояться.

Диетологи разрешают кушать это блюдо даже на ужин и перед сном.

Разнообразие круп на полках магазинов позволяет вам выбрать самую подходящую для себя. Все каши полезны для организма, главное, правильно их приготовить. Последние исследования показали, что даже в крупах моментального приготовления содержится полезная клетчатка, однако это касается только тех видов, в которых практически отсутствует сахар.

Крупа - основа питания человека с незапамятных времён. Сегодня на полках магазинов можно найти самые разнообразные злаки, бобовые и крупы. Чтобы вы в них не запутались, мы составили подробный гид по самым известным видам и попросили диетолога рассказать о пользе каждого.

Наталья Фадеева

врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук

- Крупы - это прежде всего источник медленноусвояемых углеводов и растительного белка, всех микроэлементов (особенно они богаты калием, магнием, фосфором, кальцием, селеном, а гречка - железом, и многими другими) и витаминов - в основном группы В и Е. И не менее важная составляющая круп - это пищевые растительные волокна, которые улучшают работу пищеварительной системы, очищение кишечника, заселение его полезной микрофлорой, замедление всасывания сахаров и снижение гликемического индекса пищи. Всегда предпочтение следует отдавать неочищенным крупам с сохранённой оболочкой, в которых присутствует цельное зерно, с максимальным количеством растительного белка.

Крупы из пшеницы

Пшеница - основная зерновая культура, выращиваемая на земле. Она бывает различных видов и сортов, и из неё делают сразу несколько видов круп. Стоит помнить, что все крупы из пшеницы содержат глютен.

Пшеничная крупа


Это крупно смолотое шлифованное зерно твёрдой пшеницы (дурума). Цвет крупы может быть жёлтым (из яровой пшеницы) или сероватым (из озимой пшеницы). Полезные свойства пшеничной крупы невероятно разнообразны: она содержит клетчатку, различные сахара, крахмал и минеральные вещества, такие как магний, цинк, йод, калий, серебро, бор, кальций, кремний, фосфор и молибден. Благодаря большому количеству витаминов пшеничная крупа укрепляет организм, снижает давление, выводит тяжёлые металлы и улучшает пищеварение.

Наталья Фадеева


- Отдавать предпочтение лучше твёрдым сортам пшеницы, к которым относятся яровые и остистые сорта, например белотурка, краснотурка, кубанка, гарновка и другие. Сортов пшеницы огромное количество. Определить твёрдый сорт пшеницы очень просто: если зерно при раздавливании рассыпается и крошится, это зерно мягких сортов, если имеет стекловидный вид и при раздавливании делится на несколько цельных плотных кусочков, это зерно твёрдых сортов. Зёрна твёрдых сортов имеют более низкий гликемический индекс и меньше и медленнее повышают уровень глюкозы в крови.

Манная крупа


Это та же самая пшеничная крупа, только более высокой степени очистки. Манная каша хорошо знакома нам ещё с детского сада. Наиболее полезная манная крупа - из твёрдых сортов пшеницы, но в России встречается в основном манка из мягких сортов. Манная крупа содержит большое количество крахмалов и в ней почти нет клетчатки. В манке содержится большое количество белка, калия, витамина Е и В1, при этом она быстро готовится, что позволяет сохранить максимум витаминов.

Наталья Фадеева

врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук
- Манка - это измельчённая пшеница, но не до состояния муки. В ней много калия. Её можно есть в виде каши или добавлять вместо муки в запеканки или десерты. Несмотря на то что манка сильно очищена, она не вредна. Например, для истощённых людей, детей с недостаточной массой тела, при заболеваниях, требующих питания с повышенной калорийностью (туберкулёз, онкологические заболевания, гнойные процессы и другие), манка может быть полезна. Людям с ожирением, сахарным диабетом лучше заменить её, например, на перловку.

Кускус


Кускус - национальное блюдо стран Северной Африки. Крупу производят из того же обработанного и очищенного зерна пшеницы, и она обладает всеми свойствами пшеничной крупы. Кускус мгновенно готовится и подходит для быстрого, полезного обеда или перекуса.

Булгур


Для получения булгура пшеничное зерно обрабатывают паром, высушивают, очищают от отрубей и измельчают. Благодаря такой обработке булгур готовится очень быстро. В нём содержатся такие витамины, как В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9 и бета-каротин. Булгур нормализует обмен веществ, улучшает работу нервной системы и кишечника. Полезен при высокой нагрузке, так как легко усваивается организмом.

Полба


Это дикий вид пшеницы, который культивировали на земле в давние времена. Сейчас полба не выращивается в промышленных масштабах, однако её можно встретить на полках магазинов здорового питания. Из-за того, что полба не подвергается селекции, можно с уверенностью говорить о её пользе и отсутствии генной модификации (в отличие от обычной пшеницы). В составе полбы очень много белков (27-37%), содержащих 18 незаменимых аминокислот. Железа и витаминов группы B в полбе больше, чем в большинстве сортов современной пшеницы, а вот клейковины, наоборот, меньше.

Рис


Рис бывает трёх видов: длиннозёрный (индика), среднезёрный и круглозёрный (самый маленький). Он также различается по степени обработки: бывает цельнозерновой рис (коричневый), шлифованный (белый) и пропаренный. Цельнозерновой рис сохраняет все полезные свойства оболочки зерна: клетчатку, витамины группы В, цинк, йод, фосфор и медь, поэтому коричневый рис гораздо полезнее белого. Белый рис быстрее варится и содержит больше крахмалов. Пропаренный имеет золотистый цвет и получается при обработке паром и сушке рисовых зёрен. Самые известные сорта риса - жасмин, басмати и арборио. Ещё один вид риса, дикий, по сути им не является: это травянистое водное растение, близкий родственник риса.

Наталья Фадеева

врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук
- Из всех видов риса лучше выбирать цельнозерновой и пропаренный. Шлифованный рис очищен от оболочек, содержит меньше полезной клетчатки и магния, быстрее повышает глюкозу в крови. Для людей с ожирением и сахарным диабетом лучше заменить белый шлифованный рис на коричневый или дикий, имеющие меньший гликемический индекс.

Гречневая крупа

Гречка - одна из наших любимых круп. Она полезная, очень вкусная, быстро готовится и недорого стоит. Гречневая крупа-ядрица - это цельное зерно гречихи с огромным количеством полезных свойств. Она содержит восемнадцать незаменимых аминокислот, железо, калий, кальций, фосфор, медь, йод, цинк, фтор, кобальт, а также витамины В1, В2, В9 (фолиевая кислота), витамин Е. По содержанию лизина и метионина белки гречихи превосходят все крупяные культуры; для них характерна высокая усвояемость - до 80%. Гречка не боится сорняков, поэтому при её выращивании не используют пестициды.

Наталья Фадеева

врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук
- Из всех круп гречка содержит наибольшее количество железа и витамина рутина, который укрепляет совместно с витамином С стенки сосудов. Она полезна при анемиях, варикозном расширении вен. Кроме того, гречка содержит большое количество растительного белка (больше всего из всех круп) и не повышает очень сильно сахар в крови. Она полезна для набора мышечной массы, при ожирении и диабете.

Киноа


Киноа - самая модная крупа последних лет. На самом же деле это древняя зерновая культура, которую выращивали индейцы в Андах ещё несколько тысяч лет назад. Киноа быстро готовится, имеет приятный ореховый вкус, а также содержит более 20% белка, все незаменимые аминокислоты и фитиновую кислоту, которая уменьшает уровень холестерина и борется с онкологическими заболеваниями. В Испании с киноа вместо риса готовят паэлью, в Италии подают с оливковым маслом и вялеными томатами, а в Греции готовят салаты с овощами и специями. Одно из важных свойств киноа - полное отсутствие глютена, за что её очень ценят люди с непереносимостью клейковины.

Наталья Фадеева

врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук
- Киноа содержит много растительных белков, сопоставимо по количеству с гречкой или амарантом, при этом белки киноа разнообразны по своему аминокислотному составу. Любые растительные белки из любой крупы - это белки - источники аминокислот, основная функция которых - рост, построение организма, регулярная замена износившихся белковых элементов, работа иммунной, эндокринной, нервной, опорно-двигательной и других систем. Таким образом, включение киноа в рацион положительно скажется на вашем здоровье.

Овсяная крупа


Из овса производятся овсяные хлопья, овсяное толокно и овсяная крупа. В отличие от хлопьев, крупа проходит меньшую обработку и сохраняет больше полезных свойств овса. А их немало: овёс содержит в большом количестве натуральные антиоксиданты - вещества, повышающие сопротивляемость организма к различным инфекциям и воздействиям окружающей среды (радионуклиды, соли тяжёлых металлов, стрессы). Овёс богат незаменимой аминокислотой метионин и магнием, необходимыми для нормальной деятельности центральной нервной системы. Высокое содержание протеинов и клетчатки улучшает все обменные процессы, способствует росту и развитию мышечной ткани. Тарелка овсяной каши содержит четверть суточной нормы растворимой клетчатки. А бета-глюканы - пищевые волокна овса - при растворении превращаются в вязкую массу и связывают лишний холестерин.

Наталья Фадеева

врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук
- Цельные зёрна овса предпочтительнее для здоровых людей. Овсяные хлопья обычно проходят обработку температурой и прессованием, что несколько уменьшает их пищевую ценность. Но хлопья больше подходят людям с хроническими заболеваниями пищеварительного тракта, в послеоперационном периоде, так как щадяще действуют на слизистую оболочку. Хлопья с сахаром - более вредный вариант для всех.

Кукурузная крупа


Кукурузная крупа - это дроблёные и шлифованные зёрна кукурузы. Эта крупа имеет солнечно-жёлтый цвет и ореховый аромат. Она легко усваивается, содержит растительные волокна, которые улучшают моторику кишечника, а также антиоксиданты, ускоряющие работу мозга.

Наталья Фадеева

врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук
- Кукурузная крупа - источник медленных углеводов, растительного белка, витаминов группы В, Е, калия, растительной клетчатки. Главное преимущество - эта крупа хороший выбор для людей с целиакией (непереносимостью глютена).

Пшено


Пшено - это зёрна проса, которые минимально обрабатываются при производстве. Оно считается наименее аллергенным злаком, поэтому его стоит попробовать и людям с чувствительным организмом. Пшено препятствует отложению жира в организме и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Железо, фтор, магний и кальций, содержащиеся в пшене, укрепляют организм.

Наталья Фадеева

врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук
- Пшено - также одна из круп, полезных при целиакии (непереносимости глютена) или аллергических реакциях на этот белок. Пшено содержит, в отличие от других круп, большее количество жира - 2,5-3,7%, поэтому хорошо насыщает, имеет много фосфора. Но из-за большого количества пищевых растительных волокон может плохо перевариваться при хронических воспалительных заболеваниях пищеварительной системы.

Крупы из ячменя

Ячневая крупа


Ячневая крупа - это нешлифованные частички ядра ячменя. Среди микроэлементов, входящих в состав зерна, особенно ценен фосфор - его в ячневой крупе в два раза больше, чем в других крупах. Фосфор необходим для правильного обмена веществ в организме и поддержания деятельности мозга. Углеводы ячневой крупы медленно усваиваются и надолго насыщают, а клетчатка нормализует пищеварение.

Перловая крупа


Перловая крупа получается при обработке ячменя и удалении оболочки зерна. Она уникальна тем, что способна уменьшать аллергические проявления организма. Аминокислота лизин, содержащаяся в перловой крупе, отвечает за выработку коллагена. Как и ячневая крупа, перловка содержит глютен.

Наталья Фадеева

врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук
- Ячневая крупа содержит больше клетчатки, чем перловка, соответственно, сильнее замедляет усвоение углеводов и жиров. Перловка содержит меньше клетчатки, но от этого не менее полезна. И та и другая крупы имеют низкий гликемический индекс, что позволяет рекомендовать их людям с ожирением и сахарным диабетом. Кроме того, перловка даёт энергию на очень длительный промежуток времени, именно поэтому её и использовали в армии.

Амарантовая крупа


Амарантовая крупа производится из амаранта, питательного псевдозлака с ореховым привкусом. Амарантовая крупа содержит большое количество легкоусвояемого белка и клетчатки. Каша из амаранта богата кальцием, магнием, фосфором, витаминами С и РР, а также биологически активным веществом сквален. Он регулирует обменные процессы в организме, нормализует уровень холестерина, защищает клетки от токсинов и обладает иммуномодулирующим действием.

Что нужно знать о крупах?

Любой вид крупы играет важную роль в рационе нашего питания, ведь из нее можно приготовить кашу на любой вкус, которая при этом будет еще и крайне полезной. Крупой называют зерна различных злаковых культур, например, риса, пшеницы, гречки и так далее, а также, бывают крупы и из бобовых растений.

Популярность круп обосновывается многими причинами. Во-первых, разновидность их настолько велика, что рацион питания не становится скучным и одинаковым, так как крупы могут использоваться для приготовления каши, добавления в супы, салаты и так далее. Во-вторых, это питательный и полезный продукт, делающий наш организм крепче и здоровее. Крупы являются источниками энергии и большого количества полезных веществ, а тот факт, что они имеют длительный срок хранения, дает возможность употреблять купы зимой, как раз тогда, когда организму нужно больше энергии.

Каждый вид крупы имеет собственные полезные качества, однако есть и то, что объединяет все виды. В частности, имеется в виду наличие в злаковых культурах клетчатки, о полезных свойствах которых даже не нужно говорить. Люди, употребляющие каши в рационе питания имеют гораздо меньше проблем со здоровьем , у них выше иммунитет и тем самым, они снижают риск заболевания сердечнососудистой системы. Как минимум, все крупы способны выводить холестерин из организма, обладают очистительными свойствами, действуя на все группы органов пищеварительной системы, а также на органы кровеносной системы.

Наиболее полезные и популярные крупы

Рисовая крупа

Рисовая крупа обладает уникальными полезными свойствами и витаминами, а кроме того, рис легко приготовить, и с него можно делать разнообразные блюда. В свою очередь, к полезным свойствам риса относится нормализация обмена веществ, выведение солей из организма, в частности, откладываемых в костях и суставах, лечит такое заболевание как полиартрит. Основные свойства риса:

Ф олиевая кислота – для укрепления иммунитета и развития кровеносной системы;

- к аротин и тиамин – для роста и укрепления волос, нормализации цвета и развития кожи;

- в итамины Р, Е и В – для стабилизации давления, улучшения работы органов пищеварения и других.


Гречневая крупа

Гречневая крупа является не менее популярной и распространенной, чем рисовая. К тому же, гречка обладает еще большими и эффективными полезными свойствами. В отличие от других видов круп, в гречке отсутствует такое вещество, как глютен, и это очень важно для тех, у кого довольно капризная пищеварительная система. Она является, чуть ли не единственным спасением для людей, страдающих диабетом и имеющих проблем с сердечнососудистой системой.



В гречке сосредоточено большое количество магния и калия, витаминов группы В и Е и других не менее полезных минералов. К тому же, приготовить блюдо из гречки очень просто, так как она быстро варится, и в приготовлении нет никаких нюансов – достаточно залить в гречку воды, немного соли, и варить до того момента, пока вода не выкипит. Также, она используется в супах, заливать с молоком и употреблять в таком виде ее на завтрак.

Пшеничная крупа

Является одной из самых распространенных видов злаков, обладающих крайне полезными свойствами. Всем известно, что пшеницу выращивают в первую очередь, для получения муки и дальнейшей выпечки мучных изделий – хлеба, булочек и т.д. Однако в качестве каши, пшеница также не менее популярна. Так, ее часто употребляют на завтраки, и в качестве второго блюда на обед. Пшеничная каша готовится просто и быстро, она также используется в качестве компонента мультизлаковых каш быстрого приготовления. Пшеничная каша является неотъемлемым источником энергии , которая повышает тонус и трудоспособность человека в течение дня. Поговорка «каши мало ел» относится как раз таки к пшеничной каше.



Кукуруза

Этот продукт, чаще всего, мы представляем в виде кочанов, которые провариваются в кастрюле, после чего становятся сладкими, душистыми и вкусными. Однако употребление кукурузы происходит не только таким способом. Существует и кукурузная крупа, из которой получаются такие же вкусные и полезные блюда. Примечательно, что кукурузная крупа сохраняет свои полезные свойства даже после длительной термической обработки. В целом, полезные свойства кукурузы являются такими же, как и у других каш – большое содержание клетчатки (очищение организма), высокая энергетическая ценность (заряд энергии на весь день), замедление процессов старения организма.



Что же касается других видов круп, то по своим свойствам – полезным и вредным качествам, в чем-то схожи с выше описанными. Единственное, что их отличает, так это вкусовые качества и рецепты, с которыми их нужно правильно готовить. Также, большинства круп объединяют и вредные качества – это наличие клейковины (которая может быть непереносима некоторым людям), существуют каши, которые тяжелы для переваривания. Кроме того, все крупы объединяет наличие или появление вредителей – кузьки, или другими словами, хлебного жука. Таким образом, наличие вредителей приводит не к самым хорошим последствиям, и от этого, к сожалению, никак не избавиться.

Еще о полезных продуктах:

-
-
-